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Gesündesten Sommersäfte

Sie werden gerade überall angepriesen: Vitamindrinks und Beauty-Shots. Sie sollen am besten täglich getrunken werden. Darum lohnt es sich, in einen eigenen Entsafter zu investieren und die Juice-Bar einfach nach Hause zu holen. Denn besonders bei warmen Temperaturen eignen sich die Säfte besonders gut, um reichlich Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe aufzunehmen. Wegen des geringen Ballaststoffanteils sind die Säfte außerdem besonders gut geeignet, um den Organismus zu entgiften. Passend zum Sommer haben wir die drei gesündesten Varianten aufgeschrieben, die sich jetzt ganz leicht zubereiten lassen.

Gurkensaft als Tägliches detox
Der frische Gurkensaft liefert alles, was man für den Sommer braucht: Er hält die Zellen jung, ist basisch und hydratisiert den Körper. Der Saft versorgt den Körper sogar besser mit Wasserstoff als einfaches Wasser, weil unsere Zellen die Flüssigkeit aus der Gurke besser speichern und umsetzen können. Der Gurkensaft enthält die Vitamine A, C und K sowie Magnesium, Silizium und Kalium. Er eignet sich perfekt zum Entgiften des Körpers, unterstützt die Verdauung und mindert ein Blähgefühl. Angenehm für die heißen Temperaturen im Sommer: Gurkensaft kühlt den Organismus und ist super erfrischend.

Zutaten: zwei unbehandelte Gurken.
Zubereitung: Die zwei Gurken mit Schale gut waschen und danach in den Entsafter geben. Den Saft am besten direkt am Morgen auf leeren Magen trinken.

Superfood: Selleriesaft
Der Hype um Selleriesaft hat einen guten Grund: Mit seinen natürlichen Inhaltsstoffen kann Selleriesaft sogar bei der Heilung von Immunerkrankungen helfen. Der natürliche Salzgehalt im Sellerie hilft dabei, den Blutdruck zu stabilisieren, unterstützt das zentrale Nervensystem und kann weiterhin gegen Angstzustände, Depressionen oder Panik-Attacken wirken. Durch seine Zusammensetzung ist der Saft auch gut für Darm und Leber. Selleriesaft ist basisch, reich an Enzymen, antiseptisch und unterstützt den ausgeglichenen Elektrolythaushalt im Körper.

Zutaten: eine Staude Sellerie, optional Äpfel oder Gurken zum Verfeinern.
Zubereitung: Sellerie waschen und nach und nach in den Entsafter geben. Den Saft direkt nach dem Pressen trinken, so nimmt man die meisten Vitamine und Mineralien im Organismus auf. Empfohlen wird eine Tagesdosis von einem halben Liter auf leeren Magen. Da der Saft das Frühstück nicht ersetzt, die nächste Mahlzeit am besten erst nach 15 Minuten verzehren. Auch wenn der Sellerie im besten Fall alleine konsumiert werden sollte, ist der Geschmack sehr stark –Gurken oder Äpfel können zum Sellerie gemischt werden.

Immunbooster: Ingwer-Kurkuma-Orangen-shot
Ingwer ist bekannt für seine antibiotische Wirkung und sorgt dafür, dass das Immunsystem auch bei heißen Temperaturen funktioniert. In Verbindung mit Kurkuma, das besonders entzündungshemmend ist, ergibt Ingwer ein starkes Duo. Die Orange schließlich mildert nicht nur den Geschmack, sondern stärkt sowohl Knochen als auch Zähne und hilft den Basen-Säuren-Haushalt im Körper in Balance zu halten. Knoblauch, welcher zu den ältesten Heilpflanzen der Welt gehört, kann optional hinzugefügt werden und steigert dann die Vitaminzufuhr C und B6, Mineralien wie Eisen und Calcium und hat ebenfalls eine antibiotische Wirkung. Der Shot kann jeden Tag getrunken werden, hilft aber auch beim ersten Anflug einer Sommer-Erkältung.

Zutaten: ein 10-Zentimeter-großes Stück Ingwer, ein 10-Zentimeter-großes Stück Kurkuma (kein Pulver), zwei Orangen oder Äpfel, optional vier Knoblauchzehen.
Zubereitung: Alle Zutaten nacheinander in den Entsafter geben und alles zusammen mixen. Direkt nach der Herstellung verzehren. Auch ohne den Knoblauch gut für das Immunsystem.