Nachricht

Aus Oma Hausers Küche: Ofen Lachs

🐟️🥬🐟️🥔🐟️🥕🐟️🍅🐟️🧅🐟️🍆🐟️⁠
⁠Vitaminreich und lecker ist meiner „Lachs mit Gemüse“.
Nach ein wenig Vorbereitung muss das Superfood nur noch in den Ofen und schon heißt es: Guten Appetit!👌🏻⁠

𝗭𝘂𝘁𝗮𝘁𝗲𝗻:⁠
600 g Kartoffeln⁠
2 rote Zwiebeln⁠
1 Zucchini⁠
3 Möhren⁠
1 gelbe Paprikaschote⁠
250 g Kirschtomaten⁠
3 EL Olivenöl⁠
gemahlener Pfeffer⁠
Jodsalz mit Fluorid⁠
3 – 4 Rosmarinzweige⁠
4 Lachsfilets (je 140 g)⁠
nach Belieben Zitronenspalte⁠

𝗭𝘂𝗯𝗲𝗿𝗲𝗶𝘁𝘂𝗻𝗴:⁠
⁠1️⃣ Kartoffeln schälen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in Achtel schneiden. Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren, in Scheiben schneiden. Möhren schälen, putzen, in Scheiben, dann in schmale Stifte schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten halbieren.⁠

2️⃣ Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Das Gemüse mit 2 EL Olivenöl mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Pfeffer und etwas Jodsalz würzen. Einige Nadeln der Rosmarinzweige abzupfen und Nadeln und Zweige zwischen dem Gemüse verteilen. Gemüse ca. 30 Minuten im Ofen garen.⁠

3️⃣ In der Zwischenzeit den Lachs abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen. In einer großen, beschichteten Pfanne das übrige Olivenöl (1 EL) erhitzen. Lachsfilets von jeder Seite ca. 1 Minute goldbraun anbraten. Mit Pfeffer und etwas Jodsalz würzen. Backblech aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) erhöhen. Die Fischfilets auf das Gemüse legen, in den Ofen zurückschieben und ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und mit Zitronenspalten servieren.⁠

💡 Lachs gehört mit etwa 14 Prozent Fett zu den fettreichen Fischen. Doch er liefert vorwiegend gesunde Omega-3-Fettsäuren. Dadurch hat der rotfleischige Fisch eine positive Wirkung auf unsere Blutfettwerte. Mit seinem hohen Gehalt an Eiweiß sorgt er für eine anhaltende Sättigung.⁠